博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

并无太多意外,上半年全球最受关注的消费电子产品迎来了全球热销,凭借工业设计与内在技术价值的双驱动力,三星Galaxy S8系列全球销量早已突破千万,据外媒预计,今年年底这一数字或将激增至5000万到6000万台。在中国市场,Galaxy S8看起来也正在上演“王者归来”的戏码,无论线上还是线下,都正在持续热销。

而值得一提的是,相较于全球其他国家,中国网络制式相对复杂,为了最大化满足这款手机的拥趸,Galaxy S8——这个头顶“安卓机皇”光环的旗舰机选择推出颇为接地气的“六模全网通”版本。

意如其名,所谓“六模全网通”,是指支持TD-LTE,FDD-LTE,TD-SCDMA,CDMA,WCDMA和GSM六种不同通信模式——简单讲,就是Galaxy S8可任意搭载国内三家通信运营商的4G/3G/2G网络,两个卡槽可自由组合,且都支持4G,用户可以不再受手机制式的束缚而自主选择运营商。

事实上,自工信部去年6月正式颁布六模全网通标准以来,全网通手机就势如破竹,几乎跨过市场教育阶段,直接进入主流,市场份额从2015年的不到20%猛增至75%,甚至一跃成为国际标准(最近连续获得GCF和GSMA两大国际标准组织全票通过)。

当然,这得益于中国联通携手产业链对全网通普及巨大的推动效应,现在来看,2017年中国联通将会进一步集中资源,广纳合作伙伴,释放六模全网通的真正价值。这自然离不开产业链上下游的合力作用:高通和MTK等巨头已先后推出38个芯片平台,覆盖高中低多个价位段;整个终端市场上也已诞生700款“六模全网通”手机。

而在这700款之中,新一代“安卓机皇”Galaxy S8的加入显得意义非凡:除了表达对联通——以及全网通趋势本身的极大肯定,出众的设计感与技术价值,也让S8成为六模全网通的最佳载体,这会为更大基数的用户(包括三星自身用户和联通用户)带来更多福祉。

将选择权交于用户

数月之前,在工信部指导下,中国联通和中国电信在京举办了“落实提速降费,推广六模全网通终端行动发布会”,联合发布了推广六模全网通终端的行动举措。颇值一提的是,作为中国联通多年以来的重要伙伴,三星也受邀出席了此次会议。

就像那场发布会传递的信息一样,抛去“落实提速降费”和“供给侧结构性改革”等宏观意义不谈,推广六模全网通的最大意义,实则是改变了以定制机为主的运营商销售模式,给予消费者拥有选择运营商自主权。

嗯,尽管自由市场经济通常被理解为是“生产者自由”,但就像哈耶克强调的那样,市场经济的基石实则是“消费者自由”——让消费者拥有更多的选择权。全网通可以让消费者在选择手机或运营商时不再有任何束缚,也能在最实际的意义上降低消费支出,我看到的数据显示,2016年消费者购买4G手机减少的总支出约为180亿元。

其实谈到选择权,倒是让我突然想到三星Galaxy S8内部的一种选择权——要知道,给予用户更多选择一直为三星所擅长,譬如在S8上,你可以自由选择解锁手机方式,且选择权颇多:Galaxy S8同时配有指纹识别,虹膜识别和人脸识别——三种技术进展最快的生物识别技术, 除了大幅提升安全指数,三位一体的识别方式,也能让解锁手机这件比较枯燥的事情变得迅捷而富有趣味性。

事实上,无论是自主选择运营商,还是自主选择进入手机的方式,某种意义上,他们都是“技术民主化”这一趋势的分支:让用户享有更多选择权,一直是人类科技发展的一条主线。搭载全网通的S8就是最好的证据。

奉上“神助攻”

当然,除了消费者自身受益,六模全网通也能给予联通更大的福祉:很好理解,在双卡双待几乎成为手机标配的情况下,六模全网通可以将中国三家运营商还原到一个更公平的起跑线上。据悉,中国联通就提出目标,希望今年全网通手机市场份额可以达到85%以上。

毕竟提升全网通市场份额,意味着运营商可以增加流量增长的机会,而此时被聚光灯笼罩的三星Galaxy S8的加入,无疑是为联通奉上一次“神助攻”,其良好的销量也确实为联通的流量增长助力良多。

当然,尽管在推动六模全网通成为主流的路上功不可没,但Galaxy S8搭载全网通的出发点并不是运营商,而是用户。在与中国联通合作多年过程中,三星也对中国通信市场拥有了更深入的了解,他们知道用户需要什么。

如你所知,中国是三星最大的海外投资市场,也是三星最为注重的全球市场之一,他们也对中国用户格外重视,在Galaxy S8上最直接的佐证,就是针对中国消费者特点定制了“专属管家”服务:在免费开通服务的基础上,三星为消费者准备了优惠换屏,电池性能检测及优化,电池更换服务,VIP专属热线和绿色通道等服务,将“售后服务”这一被不少厂商忽视的环节提升至新高度。

“好马配好鞍”

最后,在我看来,六模全网通也对手机厂商大有裨益。

六模全网通终端实现了产业上游资源,开放渠道资源与用户资源的共享,手机厂商得以将更多精力聚焦于更重要的创新维度(至少不会为了多一个SKU而发愁)。

这正是三星所擅长。就在最近,Galaxy S8荣获了2017世界移动大会年度“最佳智能手机”奖,这一奖项经过全球顶级独立分析家,记者和学者以及部分由运营商代表组成的评审团评选决定而出,非常具有权威性。

而Galaxy S8的获奖也是实至名归,抛开性能方面不谈(得益于对于产业链的强大控制力,三星旗舰机通常拥有同一时间窗口最强性能已无需多言),仅工业设计——或者说颜值这一个维度,就转换了不少三星粉丝。

如前所述,自5月18日正式发布以来,S8一直处于疯抢之中,在这个看脸的时代,S8也试图剔除一切阻碍美感的冗余:无边框视觉设计和高达83%以上的屏占比,刷新了大众的视觉体验。最好的例子来自我的朋友圈,前不久发了一条我更换S8的朋友圈(手机壁纸是一片深蓝色大海,与S8的屏幕视觉体验相得益彰),瞬间收获狂赞,不少朋友甚至选择了马上下单……嗯,“颜值即正义”。

所以综上所述,所谓“好马配好鞍”,无论是对中国联通的用户,还是Galaxy S8用户,二者的结合,都让六模全网通这一创造共赢价值的技术显得意义非凡。

李北辰/


上一篇: 撕掉渠道和营销“标签”,什么才是vivo成功的真相?
下一篇:当我们在谈论AI时,我们在谈论什么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论